3 ЭТАП
ЛИКВИДАЦИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ ДТП И ОКАЗАНИЕ ПОСТРАДАВШЕМУ ПЕРВОЙ ДОВРАЧЕБНОЙ ПОМОЩИ
Конкурсные задания этапа выполняются командой из двух человек (на выбор руководителя команды) и состоят из последовательного выполнения: ликвидации возгорания автомобильного транспортного средства после ДТП с эвакуацией пострадавших в безопасную зону;
оказания пострадавшему первой доврачебной помощи (с имитацией на роботе-тренажере).
Исправления и зачеркивания в протоколе этапа по ликвидации последствий ДТП и оказанию пострадавшим первой доврачебной помощи не допускаются.
ВЫПОЛНЕНИЕ КОНКУРСНЫХ ЗАДАНИЙ
ПО ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ ДТП
Для выполнения конкурсных заданий по ликвидации последствий ДТП участники прибывают с двумя (основным и резервным) огнетушителями, вид и характеристики которых соответствуют заявленным по условиям этапа.
Перед началом конкурсных заданий участники находятся на водительском и переднем пассажирском сидениях транспортного средства, расположенном у линии старта. Участники пристегнуты, двери транспортного средства закрыты. Огнетушители и противооткатные упоры находятся в транспортном средстве на штатных местах.
Техническим персоналом осуществляется поджог модельных очагов возгораний.
Сигналом к началу выполнения конкурсных заданий служит команда судьи этапа «Команда стала свидетелем ДТП и возгорания в автомобиле, о чем сообщила на единый телефон вызова экстренных служб „112“. К ликвидации возгорания и эвакуации пострадавших в безопасную зону приступить».
Одновременно с командой, судьей этапа запускается отсчет времени (включаются секундомеры).
Участники покидают транспортное средство, один из них достает огнетушитель и начинает движение от транспортного средства к месту возгораний и первоначально производит тушение очага пламени в подкапотном пространстве транспортного средства, далее приступает к тушению разлившегося топлива (противня).
Если возгорание не потушено одним огнетушителем, первый участник возвращается к своему транспортному средству, ставит основной огнетушитель у линии старта, берет резервный и продолжает тушение. Возгорание считается ликвидированным после тушения всех источников горения при отсутствии пламени.
Если команде не удалось потушить очаги возгорания двумя огнетушителями, время на этапе останавливается и тушение проводится из резервных огнетушителей техническим персоналом, с начислением соответствующих штрафных баллов команде.
После ликвидации всех очагов возгорания второй участник двумя противооткатными упорами фиксирует положение «попавшего в ДТП» транспортного средства и отсоединяет минусовую клемму аккумулятора.
Эвакуация «пострадавшего» в безопасную зону представляет собой извлечение манекенов по очереди «под руки» из автомобильного транспортного средства и их перемещение обоими участниками команды (один держит «под руки», другой «под ноги») в безопасную зону (на линию финиша).
Для обеспечения безопасности участников команды, а также исключения причинения дополнительных условных повреждений «пострадавшим», передвижение бегом во время эвакуации «пострадавших» в безопасную зону не допускается.
Судья этапа останавливает секундомер после пересечения членами команды линии финиша со вторым «пострадавшим» и аккуратного размещения его в безопасной зоне, при условии ликвидации видимого очага возгорания.
ВЫПОЛНЕНИЕ КОНКУРСНЫХ ЗАДАНИЙПО ОКАЗАНИЮ ПОСТРАДАВШЕМУ ПЕРВОЙ ДОВРАЧЕБНОЙ ПОМОЩИ
Конкурсные задания по оказанию пострадавшему первой доврачебной помощи проводятся с имитацией на роботе-тренажере «ГОША-06».
Контрольный робот-тренажер «ГОША-06» предоставляется аппаратом управления ГПО «Белэнерго», а резервный предоставляется организацией, на базе которой проводятся соревнования.
Для конкурсных заданий используется режим работы робота-тренажера «Экзамен».
Время выполнения конкурсных заданий составляет 10 минут. При превышении участниками отведенного времени на выполнение конкурсного задания судьи останавливают выполнение задания.
На выполнение реанимационных мероприятий на роботе-тренажере разрешается одна попытка. Повторная попытка не допускается.
Перед началом конкурса судьи этапа демонстрируют участникам команды работоспособность контрольного и резервного робота-тренажера.
«Пострадавший» лежит лицом вверх на ровной, твердой поверхности без признаков жизни.
Судья этапа зачитывает условия задачи: «После участия в ДТП пострадавший потерял сознание. Сейчас он лежит без признаков жизни. Команде из двух человек необходимо провести реанимационные мероприятия до появления у пострадавшего пульса на сонной артерии».
Сигналом к началу выполнения реанимационных мероприятий служит команда судьи этапа «Пострадавший в состоянии клинической смерти. К выполнению задания приступить», одновременно запускается отсчет времени (включаются два секундомера), команда приступает к оказанию первой доврачебной помощи.
При выполнении конкурсного задания участники команды по очереди комментируют действия друг друга.
После удачной реанимации (у пострадавшего появляется пульс на сонной артерии) один из членов команды, участвующий в выполнении реанимационных мероприятий, подает сигнал «Есть пульс». После этого судьи этапа останавливают секундомеры, фиксируют наименьшее время выполнения задачи, проверяют наличие пульса на сонной артерии робота-тренажера, а обслуживающий персонал этапа восстанавливает первоначальное состояние робота-тренажера.